• 首頁
  • 震點新聞
  • 中共解放軍今日起在多處海域軍演 沿海幾乎天天進行

中共解放軍今日起在多處海域軍演 沿海幾乎天天進行

2020-08-24|金書宏 整理報導

(圖 示意圖/Photo by Asael Peña on Unsplash

隨著美中之間對立加劇,台海關係緊張,中共解放軍近來動作頻頻,陸續發布軍事演習相關訊息,範圍遍及黃海、東海、南海、渤海,8月總計將有超過10場包含演習在內的軍事訓練活動,而今日起中國沿海幾乎天天都在進行軍演。

根據中國官媒《央視》指出,中共解放軍東部戰區海軍驅逐艦支隊由杭州艦、泰州艦、徐州艦等組成艦艇編隊,在東海一處海域展開「以技術基礎訓練為重點」的多個開實戰化課目訓練,項目包括實射干擾彈、攻潛火箭等。但報導並未提及這次軍演的具體時間。解放軍東部戰區21日發布的訊息則指,該艦艇編隊已完成多個實戰化科目訓練。

山東海事局日前指出,8月22日至8月26日,黃海青島至連雲港以東海域組織大型實彈射擊演習,警告任何船隻在上述時間內不得進入該海域。

海南海事局通報,8月24日零時至29日24時,海南島東南部海域將進行軍事訓練活動。先前解放軍南部戰區也曾於7月底組織轟炸機,在南海日夜進行高強度飛行訓練。

唐山海事局公告,24日起至9月30日在天津和秦皇島間渤海海域執行實彈射擊活動,範圍約為半徑25公里的扇形區域,禁止船隻駛入。

廣東海事局也公告,24日至29日將在廣東汕頭至汕尾間外海、東沙群島以北南海、粵東海域軍演,要求船隻在公告範圍海域外5海里通過。

根據大連海事局消息,8月24日至8月25日,將於渤海海峽執行軍事任務。

另外,中共解放軍戰機曾在20日下午4時,進入海峽中線以東、繞飛台灣防空識別區,時間還長達一個半小時。

綜括上述軍演消息也意含著,自24日起中國沿海海岸幾乎都在進行軍演,範圍包含黃海、東海、南海、渤海均有。外界分析此種情況在過往並不常見,中國近期軍演頻繁與美中情勢、台海局勢緊張有高度相關。