是誰在國家內部尋找敵人?雙英隔空論戰

2020-08-24|林永祥 整理報導

(圖/總統府)

蔡英文總統23日隔空對馬英九前總統說,「在國家內部尋找敵人並沒有意義。」馬前總統則回應說,無法理解這句話的語意,在野黨對執政黨監督、民眾對政府施政提建言,都是天經地義。

蔡英文在臉書說,8月23日她除了到金門參加八二三砲戰追思活動,向先烈致敬,也向曾經參戰的官兵、遺族表達感謝。她也去探望了在黑鷹直升機事故中為國捐軀的洪鴻鈞中將的家屬,並視察「金門守護神」240榴彈砲的操演。

蔡英文接著提到,最近幾年,國際與兩岸局勢變化迅速,無論是共機繞台、香港反送中、美中貿易戰,我們必須比過去更清楚了解,台灣在這個時代所扮演的關鍵角色。

蔡英文表示,「我想對馬前總統說,國際局勢瞬息萬變,在國家內部尋找敵人並沒有意義。我更要請馬前總統冷靜想想:為什麼您的想法,和主流民意有這麼遠的距離?和國際社會有這麼大的落差?」

蔡英文強調,身為民主國家領導者,守護主權、民主和自由,讓世界看見台灣的決心,這是她決不會退縮的責任。

馬英九辦公室發出新聞稿回應說,蔡總統上任後,卻違反民主政治常態,不僅執政黨反過來強力監督在野黨,民眾更屢因批判政府而被查水表,蔡政府還以「國安五法」及「反滲透法」限縮人民自由、侵害憲法保障人權,這才是動用國家機器在國家內部尋找敵人,怎好意思大言不慚的顛倒黑白?

馬辦表示,主流民意是要安定和平的生活,不希望戰火煙硝。蔡政府不容在野與民眾監督,才遠離國際社會標準。也請蔡總統認真想想,真要如此一意孤行?不要對於外界的善意提醒,「裝睡叫不醒」。