• 首頁
  • 震點新聞
  • 馬英九重砲批蔡政府 賴清德:製造恐慌比戰爭還恐怖

馬英九重砲批蔡政府 賴清德:製造恐慌比戰爭還恐怖

2020-08-24|金書宏

(圖/台視新聞截圖)

前總統馬英九與總統蔡英文近日因兩岸議題隔空交火,馬英九質疑蔡政府的兩岸政策把台灣推向戰爭邊緣,蔡英文則反擊,馬英九是「卑躬屈膝」。對此,副總統賴清德表示,馬前總統不應該活在過去,也不該一廂情願,若不斷造成國內分期、製造恐慌,比戰爭還恐怖。

馬英九近日與蔡英文互嗆卑躬屈膝,蔡英文昨表示,國際局勢瞬息萬變,在國家內部尋找敵人並沒有意義。並說要請馬前總統冷靜想想,「為什麼您的想法,和主流民意有這麼遠的距離?和國際社會有這麼大的落差?」

對此,副總統賴清德則是對前總統馬英九日前批評蔡政府不承認九二共識一事表示,中國國家主席習近平所提出的「習五點」,已經清楚指出,所謂的九二共識就是一個中國原則,沒有馬英九和國民黨所說,有中華民國表述的空間。

賴清德認為,按照中國九二共識的脈絡,台灣的未來只會有一條路,就是淪落港澳的一國兩制,而一國兩制不但不被台灣人民所接受,更何況香港事件層出不斷,一國兩制根本已不復存在。

賴清德直言,在這樣的情況下,馬英九不應該還活在過去,也不應該一廂情願。接著他說,如果馬英九不斷造成國內的分歧,製造恐慌,「這比戰爭還要恐怖」。