取消血清檢測記者會 鄭守夏:個人研究範疇

2020-08-24|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

台大公衛學院原訂於25日舉辦記者會說明彰化血清報告,但昨(23)日表示因行政作業尚未完成,將停辦期中報告說明會。對此,新任的台大公衛學院院長鄭守夏今(24)日表示,彰化血清抗體檢測屬教師各人研究,且研究專業性高,若非緊急危害國人健康,否則建議不用急著對外公布期中報告。

台大公衛學院院長鄭守夏表示,學院教師皆有不同的研究計畫,不需完全讓行政主管知情,彰化血清抗體檢測是由前院長詹長權任其與彰化縣衛生局合作計畫,屬於個人研究範疇,對於臨時取消的原因,他自己也不知情。

鄭守夏說,一般學術研究原則,都是發表後再公佈,期中發表更尚未經過同儕審查,以確認研究、檢驗是否足夠嚴謹,且血清檢測研究領域非常專業,若非緊急危害國人健康安全,可先透過學術研討會進行討論,若對防疫決策有參考價值,更可直接提供給指揮中心。

鄭守夏表示,希望指揮中心能更有雅量,傾聽學界不同的想法及意見,讓雙方有更好的溝通管道,否則學者必須透過媒體與指揮中心溝通,十足奇怪。