入境普篩2週瀕臨崩潰 德國考慮改14天隔離

2020-08-25|王庭昱 綜合報導

(圖/德國)

德國近期執行武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)入境普篩,不過才2週時間,就造成病毒篩檢實驗室瀕臨崩潰,德國衛生部長史巴恩24日說,檢測負荷已達到極限,考慮從高風險地區入境的旅客先進行隔離,而非在抵達德國時進行強制病毒篩檢。

《德國之聲》報導,德國規定自8月8日起從疫情高風險地區入境者,必須出示武漢肺炎檢驗陰性的證明,或是在入境時進行公費病毒篩檢,但顯然這樣的措施已達到負荷極限。德國衛生部發言人說,德國實驗室目前每週進行約87.5萬次的病毒篩檢,如果全速運轉實施普篩數週,就會遇到人員和供應方面的問題。

德國衛生部長史巴恩24日表態考慮改變目前的入境普篩政策,史巴恩表示,建議對高風險地區入境者進行強制隔離,而不是在入境時強制進行病毒篩檢。根據德國擬定的新政策,從高風險地區入境者強制隔離14天,但可在隔離5天後進行自費病毒篩檢,如果採檢結果為陰性,則可以不用再進行隔離。

此項新政策尚未決定,德國總理梅克爾將在27日舉行聯邦視訊會議討論這項擬定的新政策。