• 首頁
  • 震點新聞
  • 立委收賄案 檢方上午9度提訊李恆隆策動轉汙點證人

立委收賄案 檢方上午9度提訊李恆隆策動轉汙點證人

2020-08-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/李恆隆)

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,今早再度提訊在押的前太流負責人李恆隆,檢方緊鑼密鼓提訊李,比對同案其他被告供述。李恆隆自遭收押迄今21天,總計已共被調查局、北檢第9次提訊。這顯示檢調急切需要李的證詞「緊咬」涉案立委、助理,而李也有鬆口跡象。

據了解,由於涉案立委多半未鬆口,加上李恆隆身體狀況不佳,檢方基於李恆隆所涉的不違背職務行賄罪、違背職務行賄罪,僅分別為法定本刑為3年以下徒刑、1年至7年徒刑,罪責非重,因此檢方擬策動李恆隆為「汙點證人」,若李能供出行賄內情,即可依法減刑、免刑,藉以加速案件偵辦進度。

檢調調查,李恆隆涉嫌透過白手套郭克銘等人,居間行賄立委蘇震清、廖國棟、陳超明、前立委徐永明等人,透過公司法修法或舉辦公聽會,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權。

台北地檢署偵辦本案,自7月31日指揮調查局兵分65路搜索,並約談63人到案,翌日訊後聲押李恆隆、郭克銘、蘇震清、廖國棟、陳超明多人,台北地院歷經4天3夜開庭後,8月4日裁定羈押禁見李恆隆等人。

自從李恆隆遭收押後,檢調就開始密集提訊他,先是調查局北機站在8月7日提訊李恆隆等4人,李恆隆因調查局訊問時間過長,未送北檢複訊,逕解送看守所,北檢為此在10日首度提訊李。

8月12日、13日、17日、19日、20日、21日,北檢又連續安排提訊李恆隆,讓他「暢所欲言」,但其中21日下午的提訊,因李例行回診就醫,北檢改期再訊,24日再提訊李。

25日上午,北檢再提訊李恆隆,這已是北檢第8次提訊他,若加上北機站8月7日的提訊,總計李恆隆自4日遭法院裁准羈押起迄今21天,光他一人就已被檢調密集提訊多達9次,是全案中提訊次數最多、最密集的在押被告。