戰場在台灣家門口前外交官 介文汲:最危險的一刻

2020-08-25|王庭昱 綜合報導

(圖/介文汲)

中美軍機軍艦近期頻繁出現台海周邊,台灣各界擔心會不會開戰,並引起朝野針對大陸是否會出兵武統台灣展開攻防。前外交官介文汲認為,現在局勢走到了近20年來最危險的一刻,他也分析大陸軍演的目的,並呼籲政府應該調整態度來面對愈發失控的局勢。

介文汲24日在政論節目中表示,現在台海的局勢大概是1996年飛彈危機以來,又更危險的一次,現在解放軍的演練,和美軍在台灣附近的行動,是過去20年來很少見到,是最危險的一刻。

至於為何會有這樣的情況,介文汲看了大陸媒體的報導後發現,解放軍一系列的軍演,是為了震懾島內台獨勢力,至於為何這時候發出這樣的訊息,是因為大陸心理面不踏實。

介文汲指出,雖然大陸一直說和平統一,但也不放棄動用武力,動用武力沒有設定時間表,可是有設定條件,在什麼狀況下必須使用武力,現在大陸會有這樣的反應,也是因為擔心設定的這些條件可能會變成現實,所以產生危機意識。介文汲還列舉一些可能會增加大陸動武機率的情況,比如台灣宣布改國號、有外國軍力進入台灣等等。

介文汲分析,如果美國有武裝力量進入台灣,或是台灣有高層官員訪問華府,跟美國發表一個共同針對大陸的說法,這些情況出現的話,大陸沒有選擇。介文汲呼籲,要知道台灣的處境非常危險,在中美的對抗中,兩個核大國不會爆發戰爭,美國也不會冒戰爭升級的風險,會轉而透過代理人,那在台海誰是代理人?

介文汲也說,如果台海發生戰爭,對兩岸都會造成難以彌補甚至毀滅性的結果,並指出要小心的不是美國,而是台灣,因為戰場會在台灣的家門口甚至是家裡,雖然有人很勇敢說要用掃把去打仗,但希望不要發生這樣的情況。