設立南法辦事處 外交部:深化台法交流

2020-08-25|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

外交部歐洲司司長姜森今(25)日表示,考量台法雙方在經貿、科技、文化及教育等合作交流不斷深化,我國將於法國南部艾克斯普羅旺斯市設立「駐普羅旺斯台北辦事處」,目前將由駐法代表人員代為處理,未來將再派專職人員派駐。

外交部發布新聞稿宣布,法國為歐盟核心成員國,更是我國旅遊、經貿的重要夥伴,且雙方在貿易、航太、生醫及科技產業積極合作,因此在雙方討論一段時間後,選在艾克斯普羅旺斯市設立辦事處。

外交部說,艾克斯普羅旺斯市與法國第一大港馬賽市共構「艾克斯-馬賽-普羅旺斯大都會區(Métropole d’Aix-Marseille-Provence), AMP」,位居法國南部城市群中線,為法國高鐵TGV停靠站,與法國第二大城里昂(Lyon)、全球生態研究重鎮蒙佩里耶(Montpellier)、法國尖端科研據點索菲亞科技園區(Sophia Antipolis)、具法國矽谷美名的格勒諾柏(Grenoble)及航太重鎮土魯斯(Toulouse)均具地利之便。

姜森表示,南法地區也市我國前往法國旅遊的重要目的地之一,「駐普羅旺斯台北辦事處」將作為駐法代表處在南法的辦公室,兩處將密切協調合作,為我國國人及僑胞提供服務,同時深化台法雙方的經貿、科技交流。