• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨肯定蔡政府陸生解禁作為 呼籲教育部做好配套措施

國民黨肯定蔡政府陸生解禁作為 呼籲教育部做好配套措施

2020-08-25|金書宏 整理報導

(圖/江啟臣 臉書)

教育部昨(24日)宣布,考量目前大專校院境外學位生入境秩序及檢疫情形良好平順,自109年8月24日開放19個國家/地區以外之新生(含先修華語之外交部臺灣獎學金受獎生),以及中國大陸籍學位生來臺就學,此次開放預估將約有1萬名境外學位生可申請入境。

對此,國民黨今(25日)發布新聞稿表示,歡迎大學境外新生以及陸籍學位生返台就讀,也對政府終於做出正確決定表示肯定。並期許教育部再加把勁,協助學生來台班機與居家檢疫地點等後續事宜。國民黨也對過去與黨籍立法委員一起推動陸生返台事宜的各界朋友,表達感謝。

國民黨說,除了歡迎和期勉所有來台同學珍惜學習機會外,也要為蔡政府終於對所有境外生展現友善的態度表示欣慰。這些學生都是因孺慕台灣高教的品質與特色前來就讀,政府與學校有責任提供相應的友善環境,而非增加其就學成本。相信他們學成返鄉後,也會成為發揚台灣軟實力的尖兵。

國民黨指出,之前蔡政府決策反覆,開放時間太晚,甚至趕不及開學,其實已經影響境外生就學權益。所幸這次教育部安排開放相當縝密,有注意到細節,算是亡羊補牢、為時未晚。包括掌握此次開放的預估人數和目前國際航班尚未全面復航的現實,且要求學生必須事前預定合適的檢疫場所完成居家檢疫。以及推估開放後,未來2至3個月平均每日約有數百人依序入境,並請學校啟動安心就學等措施。

國民黨認為教育部雖然注意到學生的需求,但能否真正照顧到學生,才是重點。例如要怎麼讓學生知道相關單位對他們的安排?而教育部既然瞭解目前國際航班班次甚少的情況,且票價與搭機對學生來說恐怕都是難題,是否考慮以包機方式解决學生返台,也應該一併思考。

另外,國民黨提到,自九月起,大專院校內的宿舍就不能作為境外生的檢疫場所,即便由教育部或學校統一安排集中檢疫所,是否能夠協調足夠及平價的防疫旅館以減輕學生負擔?這一系列的問題都是學生關心的大事,亟待教育部與學校及早給出體貼的答案,並提供各大學和返台陸生相應的協助。