勞工薪資調整制度化 蔡總統:將制訂最低工資法

2020-08-26|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

基本工資日前調漲,總統蔡英文25日表示,在疫情影響下,依然努力調升,希望可以持續給最基層的勞工及領時薪的打工族更多福利。未來將透過訂立最低工資法,可以讓審議機制和調整指標都更制度化,也讓調整機制更穩定、明確。

蔡總統接見「109年度全國模範勞工及其眷屬」時,做上述表示。

總統除了肯定第一線勞工朋友盡心盡力,讓產業可以不斷升級轉型,也重申政府會投入更多資源,透過法規和政策,來提升與保障所有勞工朋友的權益。

總統說,政府會投入更多資源,透過法規和政策,來提升和保障所有勞工朋友的權益。今年疫情期間推動的紓困政策當中,也特別推出「充電再出發」等相關計畫,除了幫助勞工朋友維持生活穩定,也能持續精進技能。對於所有勞工朋友,願意在這段時間跟政府一起努力,共同面對疫情的挑戰,她也再度表達誠摯謝意。

談到政府促進勞工權益的努力,總統表示,今年元旦,《勞動事件法》正式上路。以往勞工進入訴訟當中,常因為舉證困難,資力不足,訴訟曠日費時,而放棄爭取應有的權益。《勞動事件法》立法的目的就是為了解決這些難題,希望透過更多程序性的保障,讓勞工朋友有更多機會維護自己的權益。