黃國昌影片澄清 黃國昌:自己承擔一切

2020-08-26|林永祥 整理報導

( 圖 / 黃國昌 臉書 )

時代力量近日外流出一份錄音檔,遭外界質疑黨內選舉存有內定疑慮,更掀起前立委黃國昌及苗栗縣議員曾玟學的風波,曾玟學也在23日宣布退黨。對此,黃國昌昨(25)日晚間發表影片澄清,強調該錄音檔遭到惡意剪輯,表示自己很難過,但也強調自己會全部承擔。

黃國昌影片中表示,許多朋友跟他說到,此次私下聊天遭偷錄且惡意剪輯事件,是源於黨團內部人士發動的政治攻擊,更附上對話截圖,「我就事論事,有多少證據說多少話」。

黃國昌指出,無論外界如何揣測,他始終都不希望黨團內部的歧見及情緒外部化,且黨內的紛擾對台灣社會而言,更是毫無意義的,時代力量的價值及目的,始終都是實踐政治上對公共政策的價值,更是要回應對支持者的承諾。

黃國昌表示,針對黨內夥伴試圖化解紛爭、宣洩聊天的過程,卻被私下錄音,更遭到惡意剪輯,以及苗栗縣議員曾玟學退黨等風波,原先並不想出面說明,如今出面的理由只有一個,就是不希望外界的挑撥造成黨內進一步的分裂。

針對錄音檔中的配票問題,黃國昌解釋,2018年選舉後,時任黨主席的他希望可以卸下職務,並且讓更多人參與決策委員會,因此在2019年許多人一同聯合競選,包含邱顯智、陳惠敏、徐永明等人,這些便是堅持黨內獨立自主路線的人,他也僅僅給予支持而已。

至於參選總統一事,黃國昌說到,2019年夏天,黨團內部的分歧檯面化,黨內也爆發退黨風波,黨內調和也出現許多建議,其中就包含競選總統一事,但最終他選擇不分區立委名單的危險邊緣,就是希望拉抬時代力量政黨票,且在面對中共議題下,最佳的總統候選人仍舊是蔡英文,因此不選擇參選總統。