別再唱衰台灣 蘇貞昌:剩下掃帚也要拚

2020-08-26|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

前總統馬英九近來針對兩岸議題頻頻發表言論,更因此與蔡英文政府槓上,馬英九今(26)日再次強調,兩岸發生戰爭,蔡英文連求救的機會都沒有。對此,行政院長蘇貞昌反駁馬英九的說法,強調面對中共的侵略,更重要的是舉國一致,而不是一面倒的唱衰自己,「即使剩下一支掃帚也要跟中共拚」。

蘇貞昌舉例,三國演中的赤壁之戰,曹操率80萬大軍,東吳才5萬人,當時朝中也有主降派,但是諸葛亮跟周瑜就說到,投降是一個方法,有些人確實可保有榮華富貴,但犧牲的只有人民,最後孫權與劉備聯手,保住了南方和平。

蘇貞昌說,面對中共侵略,最重要的是舉國一致,而非不停地唱衰自己,不是在報告戰機數量、飛彈幾顆,更重要的是展示出我們守護人民、保衛國土的決心。

蘇貞昌再舉例,當時英國人面對希特勒的征服,即便武力懸殊,但英國人就算剩下一支掃帚也要跟他打,最終英國沒有退縮,不僅保住了英國,更贏得勝利,「一把掃帚講的是決心,保護自己家園的決心」。