• 首頁
  • 震點新聞
  • 索馬利蘭駐台代表穆姆德出席活動 代表處預定9月初開館

索馬利蘭駐台代表穆姆德出席活動 代表處預定9月初開館

2020-08-26|金書宏 整理報導

(圖 穆姆德、蔡英文/MFA Somaliland Twitter)

索馬利蘭駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)抵任後今(26日)首度出席公開活動,參與台非經貿商機研討會。穆姆德會前受訪時表示,設處工作正在進行中,約9月初開館。

中華民國國際經濟合作協會今舉辦「布局非洲新金磚系列I-在非台商與在台非洲學生共享經貿商機」研討會,針對南非、史瓦帝尼、迦納、索馬利蘭等國的經貿情勢及產業發展進行探討。

會中除了索馬利蘭駐台代表穆姆德出席外,南非駐台代表麥哲培、史瓦帝尼大使館經貿投資處長葉衛綺和史瓦帝尼王國王子班柯希等非洲國家皆有派代表出席。

穆姆德接受《中央社》記者訪問時談到,索馬利蘭駐台代表處的設立工作仍續進行,預估不會晚於9月9日開始運作。代表處預計編列包含他在內共5名職員,計畫招募2名台灣職員,另2名索馬利蘭籍職員已隨他抵台。

穆姆德重申台索關係穩固友好,他強調,索馬利蘭一旦與一個國家建立關係,便會鞏固此關係,期待持續和台灣開展雙邊合作。

穆姆德上台演說談到,國際局勢正在改變,從阿拉伯聯合大公國和其他國家在索馬利蘭增進投資等趨勢可見,非洲之角和中東區域成為經濟活動重要核心,相信索馬利蘭和中華民國台灣有更好的合作機會,可以促進雙邊經貿合作。