外交部攜手AIT 發表台美「5G安全共同宣言」

2020-08-27|王庭昱 綜合報導

(圖/外交部)

外交部長吳釗燮與美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑(Brent Christensen)於26日共同發表台美「5G安全共同宣言」(Joint Declaration on 5G Security),雙方承諾在自由、公平競爭、透明及法治的基礎上,善用5G通訊網路提供的各項服務,同時確保5G通訊網路不受惡意破壞或操縱,進一步保障隱私、個人自由及社會經濟的發展。

吳釗燮致詞時表示,「資安即國安」,台灣長期處於資安防衛的最前線,在佈建5G的資安考量上,早已超前部署,完全排除具有資安疑慮的軟硬體設備與服務,堪稱國際社會的先驅與典範。台美此次攜手加強5G安全的合作,除了響應「布拉格提案」(Prague Proposals)對5G安全的呼籲外,也象徵台灣在5G資安的作為已與國際標準接軌。

吳釗燮說,我方期待未來能與更多理念相近國家一起努力,秉持蔡英文總統宣示建立保護自己、也被世界信賴的資安系統及產業鏈,共同建構安全、穩健且可信賴的5G生態系統。

外交部指出,台灣與美國共享民主、自由、人權的核心價值,近期在各領域均有密切交流及合作,雙邊關係持續穩健成長。此次美國在肯定我國5G安全措施,並將我國5G釋照的電信業者全部納入「5G乾淨路徑」(5G Clean Path)的乾淨電信公司清單後,再次與我國政府共同發布「5G安全共同宣言」,足證台灣的5G安全符合國際標準。

外交部說,未來台美雙方將持續透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)推展5G安全合作,協力發展合適的5G標準、準則及最佳實作。