質疑入黨審查不公 黃捷宣布退出時代力量

2020-08-27|牛瑀涵 綜合報導

(圖/黃捷臉書)

時代力量正在改選決策委員,傳出高雄市議員黃捷的妹妹黃蓉「被投票」,雖然時力於26日召開記者會說明,黃捷仍於晚間透過臉書宣布退黨,並批評說,「這場選舉一點都不公平。」

黃捷表示,過去一年多來,許多同志試圖點出黨內問題,可惜卻從未被嚴正面對。黨內的風氣不是檢討問題,而是檢討提出問題的人,輕易的用「小綠」、「外力介入」來貼標籤,模糊焦點、避重就輕,導致一而再再而三有同志退黨。

黃捷說,面對這些黨內問題,大家都期待改革。而她與許多留下來的年輕人都選擇投入本次關鍵的決策委員改選,希望能用行動來做最後的努力。

黃捷表示,黃蓉的入黨申請除了發生「被投票」的問題,也被擱置了兩個月拒絕入黨。顯示「有黨員資格」並「被投票」一事,黨中央出面說明是網站系統錯誤,雖然道歉了,但在敏感的選舉期發生選舉系統的錯誤非常不應該,直接影響到的是選舉的公信度。

黃捷說,至於擱置入黨申請兩個月,黨中央稱「刷卡不符合經驗法則」,要我妹去現場拍照補件,更是令人啼笑皆非,原來入黨看的是審查者的經驗法則,不是照白紙黑字的入黨規定?

黃捷表示,黃蓉刷她的卡繳黨費到底有什麼問題?翻遍所有黨章跟選舉法,從沒有這項規定。請問時代力量從2015年創立以來,就是用「刷卡經驗法則」來審核入黨者嗎?如果不是,現在突然冒出這項經驗法則來審核,只要不合格就送紀律,要如何讓歷年所有時力黨員和支持者信服?

黃捷質疑說,這起案件並非個案,「跟黨中央友好才能優先入黨,就是現在時力的運作方式」。她原本寄最後希望於這場選舉來推動改革,現在竟連一個公正的選舉都不可得,要如何再抱持任何希望?

有關高雄市議員黃捷退黨一事,時代力量表示,將全力溝通、盡力慰留。

時力說,黃捷議員在高雄市議會的表現有目共睹,是時力一直以來共同打拼的重要夥伴。在艱難的時刻下,時力盼黃捷能繼續一同留在黨內一起努力、共同改革。