為警告美國? 解放軍朝南海發射兩枚飛彈

2020-08-27|金書宏 整理報導

(圖 東風21-D反艦型飛彈/William Ide 提供於維基百科共享資源)

中共解放軍自24日開始在多處海域進行軍事演習,26日分別從青海與浙江發射東風系列反艦飛彈,其中有一枚為有著「航母殺手」之稱的東風21-D。根據《南華早報》報導,此舉是對美國發出警告,嚇阻美方挑釁。

日前傳出美軍派U-2偵察機,進入解放軍黃海實彈射擊禁航區,偵蒐解放軍動態。對此,中方除了對美方提出嚴正交涉,26日更從青海發射東風26-B飛彈,另外從浙江發射東風21-D飛彈,最後飛彈均落於南海軍演禁航區。

外界認為中方此次發射飛彈用意,是為強化並嚇阻拒絕其他勢力進入南海,中國近年來在南海持續地軍事擴張,且主張擁有南海廣大海域主權,引起越南、菲律賓等東南亞國家抗議,認為中國有意圖侵入並改變南海局勢。

香港軍事評論員宋中平表示,中國這次發射飛彈顯然是對美國發出訊號,由於美國持續在南海、台灣議題上試探中國底線,中國才會透過展示軍力向華府傳送訊息,讓美國知道,即使是美國航母都無法在中國沿岸展現出全部實力。