全球軍力台灣排第26名輸泰國、越南 網友這樣說

2020-08-27|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Michael Mráz on Unsplash

美國知名軍事網站《全球火力》(Global Firepower)日前公布全球最新軍力排名。美國、俄羅斯、中國佔據前三名。第四到第十的國家分別為印度、日本、南韓、法國、英國、埃及和巴西。台灣則排名第26,輸給鄰近國家,排行第22名的越南與第23名的泰國。對此,有網友就回應,「泰國與柬埔寨有衝突」、「泰國有航母」、「美國越戰輸了,嘴得起越南嗎?」

據了解,該網站的評比方針是根據一國或是地區的人口多寡、地理位置、自然資源、工業狀況、財政狀況、運輸基礎設施、開採石油等50個不同指標做為標準,是否擁有核武則不在考量範圍內。

前三名無懸念的由美俄中拿下,印度則在今年成為最大黑馬,名次躍升到第四名,僅排在中國之後。

至於台灣僅獲得第26名,批踢踢實業坊(PTT)有網友對此大感意外,發文指出「台灣軍力竟然輸給泰國?是不是外國人把名字搞顛倒還是怎樣?照理說台灣的軍力不可能輸給泰國、越南這些國家,感覺應該是外國人把Thailand跟Taiwan搞混了。」

此文一出,引來許多網友留言,「你知道泰國海軍有航母嗎?而且陸軍也不是吃素的」、「泰國軍政府沒聽過?」、「泰國有緬甸,柬埔寨威脅,內部還有伊斯蘭組織,實戰經驗」、「泰國兵是真的會上戰場的」、「泰國當兵超苦 抽到要當兵的都哭死」、「泰國南方有叛軍 他們是有實戰經驗的」、「泰國有在打仗,越南、柬埔寨都有邊境衝突」。

根據資料,有泰國海軍鎮海之寶之稱的現役航空母艦查克里號(HTMS Chakri Naruebet)是由西班牙的巴贊造船廠製造,與西班牙阿斯圖里亞斯親王號航空母艦(Príncipe de Asturias)是同級航艦,也是世界上最小的航空母艦之一。該鑑是在1994年動工、1997年正式投入服役。

而越南則是在過去10年來不斷致力於提升軍事現代化,不僅向大國採購新型武器,美國還曾在2016年宣佈停止自越戰結束以來對越南實施的軍火禁運,此舉動還引發了中國的強烈抗議。