• 首頁
  • 震點新聞
  • 抗議非裔男子遭警開槍 NBA各隊決議罷賽 賽事再度延期

抗議非裔男子遭警開槍 NBA各隊決議罷賽 賽事再度延期

2020-08-27|金書宏 整理報導

(圖/NBA 臉書)

再度出現種族爭議,美國威斯康辛州(State of Wisconsin)一名非裔男子,3天前遭白人警察開槍的事件,這把怒火也燒進了NBA。主場身在案發處的密爾瓦基公鹿隊,在今(27日)帶頭抵制罷賽,其他原本出賽隊伍也決定跟進,因此原定3場季後賽轉播都宣告延期。

非裔男子布雷克(Jacob Blake),在威斯康辛州的基諾沙市(Kenosha)遭員警開槍事件,再度引爆美國長期累積下來的種族歧視議題。

本來今天密爾瓦基公鹿隊將與奧蘭多魔術隊進行季後賽第5戰,但因公鹿隊決定不出賽,原定的火箭對雷霆、湖人對拓荒者賽事,全部都一併取消。

與公鹿隊所屬同一座城市的美國職棒大聯盟(MLB)釀酒人隊,也決定取消與辛辛那提紅人隊的比賽。

公鹿隊此次的行動獲得許多球星的支持,像是湖人隊球星詹姆斯(LeBron James)在推特上表示,「我們要求改變,受夠了!」,金塊隊球星穆雷(Jamal Murray)也說,「我們要求公道!」

對於罷賽事件,NBA球員工會在今天晚上召開會議,商討剩餘賽事是否該繼續。目前傳出,洛杉磯湖人隊與洛杉磯快艇隊表態認為,賽季應該提前結束,不過也有其他球隊認為賽事應該繼續,預計美國時間明天上午會再度召開會議討論。

在5月發生非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警察以膝蓋壓頸致死案件之後,美國體育界就有許多為種族平權發聲的浪潮,但是在這次事件後,有些球員開始思考,這樣的行動,究竟能否帶來什麼改變。也有球迷對NBA罷賽行動發問,球員們究竟期待聯盟與球團老闆做些什麼,因為畢竟NBA也不是掌管美國警方權力與改革的單位。