防止政黨成共諜暴力組織 內政部提修法

2020-08-28|牛瑀涵 綜合報導

(圖/內政部)

內政部27日部務會報通過「政黨法」部分條文修正草案,新增對於政黨組織運作等決策具有實質影響力的選任人員,如有違反國家安全法或組織犯罪防制條例等,經判刑確定且情節重大者,得廢止其政黨備案,以期政黨政治的正向發展。

內政部指出,課予政黨負責人監督之責,是這次修法重點之一,這次草案新增規定,對於政黨收受法定經費,應存入以政黨名義開立的金融機構專戶、每年度應依法申報財報及不得招收16歲以下黨員等相關規定,政黨負責人應負監督之責,若政黨違反規定,除依規定處罰政黨外,將連帶處分政黨負責人2萬到100萬元的罰鍰。

為免政黨負責人角色混淆,草案明定政黨負責人不得兼任其他政黨的負責人或選任人員。另考量政黨負責人為政黨的關鍵職務,也新增規定曾犯國家安全法、國家機密保護法及國家情報工作法相關罪,經判刑確定者,不得為政黨負責人。同時修正政黨負責人年齡下限為23歲,以符合各類公職人員選舉被選舉人年齡下限。

內政部指出,為杜絕空殼政黨,草案增訂政黨存續期間應持續招募黨員,維持100人以上黨員人數的規定。另明確規範黨員人數超過300人,得選出黨員代表,召開黨員代表大會,行使黨員大會的職權。以及黨員大會或黨員代表大會的召開,黨員或黨員代表應親自出席,如有不可抗力因素,始例外得以視訊方式為之。

同時為避免謀利,草案也明定政黨辦公處所禁止出租,違者將處政黨10萬元以上50萬元以下罰鍰,經限期改善而不遵從者,並得按次處罰;針對政黨領取的補助金,也新增要求每年應有5%用於培育或促進單一性別政治