區域軍事升溫 蔡英文:我們擔心擦槍走火

2020-08-28|王庭昱 綜合報導

(圖/總統府)

總統蔡英文說,區域軍事活動日益增加,我們擔心會擦槍走火。因此,各方保持開放的溝通管道是很重要的,以避免誤解和誤判。

蔡英文總統日前應澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)邀請,於「ASPI印太領袖對話」(Indo-Pacific Leaders’ Dialogue)系列活動發表視訊演說及回答書面提問。

ASPI提問,兩岸爆發衝突的可能性如何?台灣對澳洲有何期盼?蔡總統回應說,各方必需審慎約束,才能避免兩岸爆發衝突。我們期盼北京保持自制,克盡身為區域大國的義務。國際社會密切關注香港局勢和中國在南海的軍事化行動,也因此更嚴密監控台灣海峽的情勢。

談到與澳洲的互動,蔡總統說,我們由衷感謝澳洲聲援台灣拓展國際空間,包括參與「世界衛生大會」。此次疫情更彰顯讓每個國家充分參與國際社會的重要性,特別是在健康及公共安全領域。我們相信台灣的國際參與和在國際組織發聲,對世界各國人民非常重要。

總統表示,我們希望澳洲也認同台灣安全在印太地區的重要性,在香港事件之後,台灣站上自由民主的更前線,我們當然希望繼續與理念相近的國家一起合作,以確保台灣的安全,有利於區域的和平穩定。
 
ASPI提問,在這麼動盪危險的時期,台灣如何自處?總統表示,確保台灣做好充分準備的三大關鍵:第一,我們致力持續對兩岸政策採取務實一致的態度。正如她在就職演說中所說的,在兩岸關係上,我將繼續秉持「和平、對等、民主、對話」的四項原則。
也就是說,國際社會可以繼續期待,在她的第二任期內,我對兩岸和平穩定的所有承諾,不會改變。

第二,提升我們的防衛能力。我們知道在當前情勢下,堅強的實力能夠帶來威懾效果,也能降低軍事冒進的風險。為此,我們的政府堅定承諾,提高國防預算,調整防禦戰略,包括納入「整體防衛構想」,確保國軍弟兄姐妹精良裝備及良好訓練。

第三,強化我們和理念相近國家的連結。當前情勢需要齊心協力,要讓全世界知道,台灣站在世界民主的前線。我們將基於共享價值和共同利益,繼續與美國等理念相近國家建立更堅實的安全夥伴關係。