• 首頁
  • 震點新聞
  • 曾反對美豬美牛進口 蔡英文:確保安全無虞的前提下開放

曾反對美豬美牛進口 蔡英文:確保安全無虞的前提下開放

2020-08-28|金書宏 整理報導

(圖/年代新聞截圖)

總統蔡英文今(28日)下午召開臨時敞廳談話,針對美豬、美牛進口議題進行說明。而蔡總統在談話中提到,會在確保安全無虞的前提下,逐步開放美豬、美牛進口輸台。

蔡英文說,要替台灣做出關鍵決定,解決懸宕已久的問題,有關美牛美豬的進口,經過這幾年謹慎評估之後,將責成相關部門,保障國民健康的前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全的容許值,還有放寬30月齡以上的美牛進口。蔡英文也提到,台灣站在歷史轉折點上,必須掌握戰略機遇,推開障礙,打開活路,走向全球經濟新舞台。

據報導,蔡英文與行政院長蘇貞昌今日上午邀黨籍立委在台北賓館舉行「擴大行政立法協調會報」,會中談及美豬與美牛進口議題,行政團隊對此準備說帖,提到我國經嚴謹風險評估,決定開放萊劑(俗稱瘦肉精)豬肉與30個月齡以上的美國牛肉進口。

由於開放美國豬肉及牛肉將衝擊國內畜牧業生計,在匯報過程中,行政院也有向委員們表示,已備妥百億的產業基金,協助國內產業。

然而,台灣一直希望與美國簽訂自由貿易協定,但長年以來都卡在美國牛肉與含瘦肉精豬肉銷往台灣受限的問題,美國貿易代表萊特海澤曾表示,台灣仍限制美豬美牛產品的市場准入,解決這些問題對於加深與台灣貿易投資關係至關重要。