• 首頁
  • 震點新聞
  • 為增強國防戰力 AIT:首批AAV7兩棲突擊車已經運抵台灣

為增強國防戰力 AIT:首批AAV7兩棲突擊車已經運抵台灣

2020-08-28|劉哲維 整理報導

(圖/AIT 美國在台協會臉書)

我國為增強兩棲的國防戰力,除原現役的54輛AAV7兩棲突擊車之外,已向美方再增購36輛AAV7,根據AIT美國在台協會最新公布,增購的AAV7將分批運交台灣,而首批AAV7已於今年7月運抵台灣。

AIT也主動在臉書公布首批AAV7在公路上運行的相關照片,凸顯美國和台灣的在各項安全方面正緊密地進行著。

我國現有54輛AAV7兩棲突擊車,因應海軍作戰及其他各項需求,向美方提出增購需求,一共添購36輛AAV7兩突擊車並計劃在2020年及2021年分批完成交運,總金額高達58億1260萬4千元。

本次共增購36輛AAV7,但AIT在臉書發佈的訊息中表示:「美方軍售台灣32輛兩棲突擊車中的第1輛已運抵台灣,為台灣海軍陸戰隊增添新戰力」,兩者之間卻有4輛的落差,這是否為AIT筆誤,或是海軍採購數量有作調整,尚待更進一步釐清調查。

由於AAV7兩棲突擊車的戰力極為強大,亞洲各國為提升並確保國家安全,也都紛紛向美方搶購,而美軍AAV7庫存數量已明顯不足供應給其他國家,但美方對台灣增購的AAV7兩棲突擊車,已完成採購程序並控存此案所需的36輛,以履行先前向台灣的保證,同時確保台灣權益。

我國軍方今日表示,美方先前因演習期間發生嚴重事故,一輛滿載陸戰官兵的AAV7兩棲突擊車沉入海底,造成眾多官兵死傷,我國海軍則同步宣佈對AAV7進行嚴密的安全檢查,並確認安全無虞後,恢復既定的戰訓作業。