安倍晉三宣布辭職靜養:等選出下任首相再交棒

2020-08-28|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

日本首相安倍晉三近期進出醫院頻繁,在新冠肺炎影響下,日本的疫情也讓他沒有時間休息,導致舊病復發。今(28日)下午,安倍在記者會上表示,由於身體健康因素,決定暫時放下職務努力休養身體,待健康恢復後再繼續為人民服務。

安倍一開始在記者會上提到,對抗新冠疫情期間,日本自1月開始面對著看不到的敵人,對於不幸病逝的人感到相當遺憾,日本目前檢測病毒的程度已提高到一天可以檢測至少20萬人。

講完疫情相關的議題後,安倍談到自己的健康時表示,13年前得到潰瘍性結腸炎,當時突然辭去首相職位,造成國家很大的困擾,今年6月體檢時被醫生告知可能會復發,但對於工作還是持續努力。

安倍說,今年6月從體檢結果中得知潰瘍性大腸炎的跡象,健康狀況惡化,7月開始覺得疲勞,目前將接受新的治療,而到8月上旬,潰瘍性結腸炎再度發作。

安倍表示,將會根據醫師的指示休息與接受處方的治療,感謝大家對他的支持與託付,他也遺憾地說,「將辭職進行個人身體調養。」

安倍是日本憲政史上在任期間最長的首相,自2006年第一次執政,隔年9月因潰瘍性大腸炎惡化下台;2012年12月起第二次執政,到今年8月24日,總計在任天數共2799天,超過先前由他外叔公、前首相佐藤榮作創下的2798天記錄。

根據日媒先前作的民調顯示,自民黨前幹事長石破茂在黨內民調為最高,但內閣官房長官菅義偉的接班可能性也不小。