• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨批開放美豬牛雙重標準 顏若芳:國民黨阻礙台灣發展

國民黨批開放美豬牛雙重標準 顏若芳:國民黨阻礙台灣發展

2020-08-31|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Amber Kipp on Unsplash

總統蔡英文日前宣布開放美豬、美牛進口,引發國民黨批評民進黨雙重標準、時空錯亂。對此,民進黨發言人顏若芳表示,國民黨扭曲事實、移花接木攻擊,只為了反對而反對,阻礙台灣發展。

顏若芳說,國民黨不要忘記自己過去不斷強調開放美豬、美牛,有助雙邊貿易關係的說法。

顏若芳認為,國民黨以2012年不同時空的過去,來衡量2020年食安國際標準、科學證據逐漸成熟的現在,如果國民黨還繼續無視現在國際標準、科學證據逐步成熟的事實,執迷於過去,「那就請他們把自己繼續存在過去歷史裡,不要拖累台灣的進步。」

顏若芳指出,民進黨在2012年 Codex(國際食品法典委員會)容許量標準出來後,迄今立場一致,很清楚主張相關的開放,都要遵照「國際標準、科學證據」,堅定守護台灣人民健康,這是不容質疑的。

顏若芳提到2015年,蔡英文參加電視辯論會時公開表示,對於瘦肉精的使用,會參照飲食習慣與我國大致相同的日本、韓國,適用這樣的「國際標準」;但國內產品的使用,不使用也不同意瘦肉精,這樣才會使產品有差異化,比外來的更優質。

顏若芳說,由於過去這幾年,民進黨不但大力投入養豬產業的轉型協助,提升產業競爭力。而在蔡總統宣布開放美豬、美牛後,過去幾天農委會努力與地方業者溝通說明時,養豬協會也表達對開放美豬政策的理解,對於台灣豬肉也充滿信心,並提出具體建議來強化台灣豬肉的市場區隔,民進黨政府一定會全力來協助。

最後,顏若芳批國民黨,只想用不完整訊息,操弄各方對立,藉此從中獲得政治上的利益,尤其顯得不堪。