黨產條例合憲 藍綠交鋒扯上馬英九

2020-08-31|王庭昱 綜合報導

(圖/林俊憲臉書)

民進黨立委林俊憲30日表示, 大法官上週五剛對黨產條例做出合憲解釋,釋憲結果一出爐國民黨立刻變臉亂批,國民黨江啟臣主席身為三屆的立法委員,卻還對台灣的憲政體制不了解,胡亂將大法官扣上政黨徇私用人的大帽,不僅對大法官職權相當不尊重,也是對憲政體制極大的惡意。

林俊憲說,大法官雖然是由總統提名,經立法院同意後方能就任,然而在國會同意權行使後,大法官有八年的任期保障,因而得以不受任何外力操控,獨立行使職權。現任大法官中仍有幾位馬前總統時期提名的大法官,黃虹霞大法官便是其中一位,但黃虹霞不僅在本次釋憲提出協同意見,更明確表示大法官只有忠於國家及憲法。

林俊憲表示,江啟臣口中「蔡政府不只違法,違憲的事也做得出來」的說法,可謂邏輯是非完全錯亂,大法官都說全部合憲了,國民黨還在跳針違憲,難道江啟臣主席是大法官?還是釋憲結果只能照著國民黨想要的劇本走,只要不一樣都不算數?

林俊憲說,江啟臣如果要繼續操作釋憲結果的輿論,那可能會把前總統馬英九也一起批鬥進去,江啟臣應該再好好想一想比較好。呼籲國民黨應尊重釋憲結果,回頭是岸,把本該屬於國家的資產歸還國庫,而不該再胡亂政治操作。江啟臣的「用人唯綠」說更應該立刻吞回去,並向馬前總統、蔡英文總統以及所有大法官道歉。