柯文哲談美豬進口:中央沒先商量 有點鴨霸

2020-08-31|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

中央政府日前宣布開放含有瘦肉精的美豬、美牛進口,引發外界熱議。對此,台北市長柯文哲今(31日)受訪時表示,中央沒事前跟大家商量,明年1月就要實施,實在有點「鴨霸」。

針對瘦肉精是否堅持零檢出一事,柯文哲表示,這事情發生得太突然,中央事前沒跟大家商量,明年1月就要實施,實在是有點「鴨霸」,過去民進黨說不可以,現在又說可以,總要說明一下理由是什麼,到現在為止政策都互相矛盾。

柯文哲接著指出,現在是進口有瘦肉精的美國豬肉,但學童的營養午餐不可以用,又說進口美豬可以含瘦肉精,但國內不能用,以一個科學家的角度來看,這政策怎麼互相矛盾,希望給民進黨一個時間,說清楚講明白,像是豬內臟如何進口以及管制措施該怎麼做。

媒體接著追問,衛福部長陳時中說開放美豬牛可以換取國際地位,柯文哲說,該怎麼做都還搞不清楚,等事情講清楚後再完整回應。在法令還沒更改、自治條例或中央法令未正式公布前,就照目前制度。