開放美豬美牛換什麼? 陳時中:換了國際地位

2020-08-31|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

蔡英文總統近日宣布開放進口美牛美豬,其中美豬含有瘦肉精疑慮,進而引發爭議。對此,衛福部長陳時中今(31)日上節目表示,相較於防疫是未知風險,美豬美牛是已知風險,雖然不好做,但仍可用科學把關,也會積極和不同看法者溝通,「別為了小事扯台灣後腿」。

陳時中表示,這兩天有許多的辯論,但美豬美牛進口標準是一件科學的事,安全標準完全可以自己控制,台灣不能完全將自己排除在全世界之外,若始終不與國際接軌,最終將會與國際脫軌,無法發展自主性或是經濟,最後都只會斷了鏈。

陳時中也坦承,瘦肉精確實不好,但現在萊克多巴胺相對是好的,且相關萊劑豬肉已有世界codex標準,食藥署也會檢視相關規範;至於狂牛症風險,陳時中提出研究舉例,除非每天吃美牛才有可能染病,且10億人才只有1人染病的機會。

節目上被問到,「我們到底換了甚麼?」,陳時中回答是換了一個「台灣國際地位」,無論是和美國簽署FTA,或是具體的防衛能力,我們都必須基於雙方尊重,才能有更多協商空間,但也承諾不會拿人民健康做交換,「健康是基本價值,不能輕易交換」