黃偉哲承諾 台南營養午餐採用國產豬肉

2020-08-31|金書宏 整理報導

(圖/黃偉哲臉書)

蔡英文總統日前宣布開放美豬美牛進口,引發外界熱議。對此,台南市長黃偉哲今(31日)表示,美牛與美豬是個複雜議題,最重要的是兼顧豬農利益與消費者權益。在這前提下,堅守這原則,而且不一樣的是有選擇權,台南學童營養午餐可以選用國產豬肉。

黃偉哲表示,這次開放與前總統馬英九執政時不同的是,那個時候跟美國簽訂協議,但沒有配套,對於豬農的產業發展基金並沒有設置,至於消費者的選擇權,也就是說要有生產履歷標示產地,當初馬執政時也沒有這個配套。

黃偉哲接著說,對於整體食安問題,那時候世界食品法典CODEX也沒有訂定10bbp的標準,現在則是有訂定了,而且外國包括日本、韓國,及美國自己,也都有依循這個標準,那既然有標準的話,「我們覺得依循這個標準應該是最符合國際潮流的。」

黃偉哲提到,當初民進黨反對,現在為何贊成,那現在也有人會說,當初國民黨贊成,為何現在反對。黃偉哲說,「馬前總統也可以出來講一講,國家利益跟產業利益需要求得一個最大的折衷點、最大的公約數,那這個最大的公約數就是消費者有選擇權,生產者的收入獲得保障,我覺得這是最大的公約數。」

最後,黃偉哲希望大家冷靜,理性地看待這問題,他談到當初民進黨佔領立法院議場,但是後來有離開,就是因為這個CODEX,要求CODEX訂定標準之後才能夠考慮進口,那現在CODEX已經訂定標準,所以也是認真思考進口這個問題的時候。