• 首頁
  • 震點新聞
  • 王毅稱捷克參議長訪台將付出代價 維特齊:自願做正確的事

王毅稱捷克參議長訪台將付出代價 維特齊:自願做正確的事

2020-08-31|金書宏 整理報導

(圖 王毅、維特齊/台視新聞截圖、維特齊Twitter)

中國外交部長王毅批捷克參議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪台一事,是公開挑釁,要付出代價。對此,維特齊今(31日)下午在政大演講時表示,訪團都是自願來台,做正確的事,雖然短期不會帶來利益,但長遠來看則不然。

正在德國訪問的中國外交部長王毅表示,捷克參議長的公開挑釁及其背後的反華勢力,中國政府和中國人民絕對不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其為自己的短視行為和政治投機付出深重代價。在台灣問題上挑戰一個中國原則,就是與14億中國人民為敵,就是國際背信行為。

對此,維特齊下午在政治大學演講時指出,身為一個政治人物,就應該要做一些不太方便的事情,這次訪問團中有對外委員會的主席、參議院副議長、教育委員會主席、法律委員會主席、經濟委員會主席等,大家都是自願做出訪問決定。

維特齊說,大家認為這是正確的事,做正確的事短期來看或許不會有利益,但長期來看肯定會帶來利益,「我們就是這麼認為」。

而談到捷克總統齊曼(Miloš Zeman)不支持維特齊這次訪台一事,維特齊說,捷克是自由民主的國家,可以有不同意見,依照捷克參議院與他個人的意見,認為這次外交訪問是正確的決定。