政大校長失言惹議 「衣不蔽體的原始社會」

2020-09-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 政大學生會 臉書 )

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)來台參訪,並於昨(31)日前往政治大學演講,政大校長郭明政歡迎時致詞說到,「400年前的台灣,還是衣不蔽體的原始社會」,引發外界抨擊。

郭明政致詞說到,捷克在東歐的民主道路上,扮演了十分關鍵的角色,並指出捷克前總統哈維爾2004年也曾來訪台灣,同樣來到政大發表演講,布拉格是長賀吉普去年也曾來訪政大,這次再度來訪,再度證明了捷克是台灣的好朋友。

然而,郭明政隨後就說到,「400年前的台灣社會,還是衣不蔽體的原始社會」,馬上引起歧視爭議,政大學生會也發表聲明,嚴正譴責這種「無知史觀」的發言,並要求郭明政為失言道歉。

政大學生會表示,政大不僅是優秀高教機構,更匯集了許多原住民族領域專家學者,並長期投入原住民文化、族群、歷史等,平日也推展「南島民族研究」、「國際漢學講座」等。如今校長卻在國際場合上,公開以「衣不蔽體的原始社會」形容台灣,「文化無知和歧視」。

政大學生會表示,郭明政應盡速為失言公開道歉,但針對失言,政大校方及郭明政本人皆尚未回應。