台美展開經濟合作研討會 美:台美關係最好的時刻

2020-09-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 捷取自網路 )

蔡英文總統上月28日宣布進口美豬、美牛後,美國智庫「傳統基金會」於台灣時間昨(31)日晚間,舉行台美經濟合作展望線上研討會。對此,駐美代表蕭美琴強調到,如今是展開台美雙邊貿易協定最好的時機。

研討會上蕭美琴表示,蔡英文總統承擔起政治風險,開放美豬、美牛進口,顯示出她已經做好準備與美國協商,同時感謝美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧等人對台灣的支持。

美國國務院亞太助理國務卿史達偉則表示,美國針對「一中政策」的看法並沒有改變,也不會對台灣主權問題表示立場,但仍會持續與台灣保持友好的非官方關係,並且再度重申「六項保障」,包含不設定終止對台軍售的日期、不同意就對台軍售議題向中國徵詢意見、不會在台北與中國之間擔任調人、不修改《台灣關係法》、不改變對台灣主權的立場、不要求台灣與中國談判。

雖然在研討會中,美方未具體回應簽屬意願,但仍強調到這是台美關係史上最好的階段,同時也肯定台積電對美國的投資,不只有助強化台美高科技產業供應鏈合作,美方也將持續支持台灣參與國際組織。

經濟部長王美花則表示,在疫情為經濟帶來衝擊的艱難時刻,台美更應該攜手合作,且台灣擁有台積電等高科技企業,長期都是美國企業的穩定供應商,且台灣中是智慧財產權及資訊安全,已屢次政明是個可靠的合作夥伴,「台美簽署BTA,不僅有助台灣融入區域,更有助美國的印太策略」。