韋德齊上午立院演說 游錫堃頒贈外交榮譽獎章

2020-09-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

捷克參意願議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今(1)日率團訪問立法院,並於上午10時發表演說,立法院長游錫堃並頒贈國會外交榮譽獎章予韋德齊。此次是立法院睽違45年後,再度有外國議長來訪並演說,更是非邦交國議長第一人。

立法院為迎接韋德齊來訪,設置多面兩國國旗,立院及與會人員並戴上印有台捷國旗的口罩,迎接韋德齊來訪。

立法院長游錫堃在頒贈國會外交榮譽獎章予韋德齊,韋德齊也於上午10十在議場發表演說,並將參訪立院特別布置,代表雙方文化及民主的文化走廊及友誼牆,隨後與游錫堃一同接受媒體聯訪,並於下午一同參訪宜蘭傳藝中心。

根據立院資料,曾受邀到立院演說的外賓包含時任議長4人、時任元首6人、卸任元首4人,且都是在和我國有邦交時來訪。此次韋德齊來到立院演說,不僅是立院睽違45年後,首次有外國貴賓演說,更是首位非邦交國議長演說。