韋德齊立法院演說 中文喊「我是台灣人」

2020-09-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 捷取自網路 )

捷克參意願議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今(1)日在立法院發表演說,並且引用前美國總統甘迺迪在西柏林的演說「我是柏林人」,在立院以中文說出「我是台灣人」,表達他對台灣、民主及自由的支持。

韋德齊表示,他將參議院看作捷克最民主、自由的機構,此次訪台行程即便受到中國強力施壓,同時受到國際媒體高度關注,但也受到參議院高度支持,才能夠促進這一次的交流活動。

韋德齊介紹起捷克的上下議院及政治制度,同時強調到,不同國家實行不同制度的民主,是因為世界各地有著不同的傳統、習慣、歷史,通行各國的民主並不存在,民主更不取決於立法機溝大小或是議員數量,而是民主是否實質落實。

韋德齊說,每一位在民主世界的立法者都要記住,法律是我們希望社會如何運作的客觀描述,法律應該保護追求民主自由的人,為人民提供安全、不被侵犯,法律應該照顧老年人、年輕人,同時保護主動性及獨特的態度。

韋德齊表示,世界各地民主議會的大表人物,除了透過法律保護人民,更重要的是捍衛起民主原則,捍衛民主原則就等於捍衛社會的自由民主,「民主之下是民主運作;極權之下是集權運作」。

韋德齊最後引用美國前總統甘迺迪在西柏林的演說,韋德齊解釋,甘迺迪反對共產主義的壓迫,強調民主自由的不可分割,並在西柏林用德文說出「我是柏林人」向自由表示支持。

韋德齊說,「請容許我以同樣的方式向台灣表達支持,我想用這個句子結束演講」,並用中文說出「我是台灣人」為演說作結,全場立委也紛紛起立鼓掌,韋德齊並祝福台灣有個自由公正的未來。