• 首頁
  • 震點新聞
  • 歡迎捷克議長提「四百年前衣不蔽體」政大校長郭明政致歉

歡迎捷克議長提「四百年前衣不蔽體」政大校長郭明政致歉

2020-09-01|牛瑀涵 整理報導

(圖/擷取自網路)

捷克議長韋德齊訪台,昨至政治大學,政大校長郭明政上台致詞時卻引「400年前台灣社會還是衣不蔽體...」等語,引發歧視原住民爭議;郭明政今上午聲明致歉,指敘述引自史料,肯定台灣多元文化,重申無任何貶低之意,對讓人受到傷害而深深致歉。

 

郭明政針對爭議事件說明如下:

1、我的敍述主要是依據「立邦上尉的日記」一書。利邦上尉確有其人?確有其日記?其日記所敘,是事實的記錄,非言情小說?仍是可質疑、考證。

2、若其記錄有可靠性,則說明在400年前,台灣的社會確實存在「衣不蔽體」的現象,至少在其所記錄的台南麻豆一帶。也說明,當時的台灣確有此社會情境。

3、衣不蔽體的原始社會,包括沒有文字等,意味那是未經雕琢的璞玉。是與天地同在的自然。如此,不等於落後、不文明。

4、台灣,多元文化的地方,有中國、日本、歐洲、美國等文化的融合。更重要的是,我們有原住民渾然天成的底韻,那是我們生命的動力。所以我們創造了台灣奇蹟。

5、綜上,昨日的敘述,沒有任何低貶。我主要說明:我們從那質樸的社會啟程,進入與中日歐美融會的現代社會,我們因有原住民旺盛的生命力,而可以在現代社會立足。我們要感謝台灣原住民祖先的賜與。沒有台灣原住民,沒有今天的台灣。我們飲水思源,心懷感恩!

6、但如果我所閱讀的資料有誤,甚且只要我的敘述而讓人受到傷害,我都要深深致歉。畢竟那不是我本意,我絶無低貶台灣的過去、台灣的原住民及原住民文化,我有的是滿懷的讚美與感恩!