美豬美牛換甚麼? 柯文哲:若簽FTA我就贊成

2020-09-01|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

蔡英文總統28日宣布,將於明年元旦起,開放含有萊克多巴胺的美豬、美牛進口,進而引發爭議。對此,台北市長柯文哲今(1)日反問到,美豬美牛進口,到底換了甚麼回來?「若換來簽FTA自由貿易協定,我當然贊成,問題是有嗎?」

柯文哲表示,過去民進黨積極反對美豬美牛進口,無論走上街頭還是癱瘓立法院,如今卻突然轉彎同意,但也不想隨便陷入口水戰,因此不隨便酸說甚麼「雙標黨」之類的。

柯文哲隨後指出,台灣養豬產業金流大概2000億元,其中包含蓋豬舍、豬飼料、養豬、豬肉買賣、屠宰到加工等,如今政府只願意花4個月的時間去改變這個產業,「到底要怎麼應變?還是要交代」。

柯文哲質疑到,政府承諾要把關豬肉品質,但我們能否查到美國農場狀況,即便都完全標示清楚,但在餐廳中又要如何標示?質疑中央將管理責任丟給民眾,是非常不合理的做法。

至於台北市會如何面對美豬進口,柯文哲表示,長期以來只要發表意見,就會被說是「逆時中」,強調他也不希望中央及地方發生抗爭,但還是希望民進黨政府對於美豬標準、管理程序說明清楚,北市府會再制訂剩下的相關流程。

真對美豬進口是否牽涉利益交換,柯文哲也表示他很想問,面對陳時中表示「國際地位」,仍舊讓柯文哲不能接受,「你美豬美牛換了甚麼回來嘛?」、「今天美國跟台灣簽核FTA,並用美豬作為交換,我可以接受,問題是有嗎?」