新版護照三大重點公佈 預計明年一月換發

2020-09-02|林永祥 整理報導

( 圖 / 外交部 記者會 )

外交部今(2)日召開記者會,公布新版護照封面三大重點,「變動最小」、「凸顯台灣」、「英文國名調整呈現方式」。

行政院發言人丁怡銘表示,為了提升台灣的辨識度,同時避免國人在國外旅行及交流的時候,造成「中華民國」及「中國」的混淆,立法院臨時會通過決議,決定改變護照封面以提高台灣辨識度,並於今日公布。

外交部長吳釗燮表示,我國護照自2003年增設「TAIWAN」字樣已17年,已大幅度增加台灣辨識度,同時因防偽技術精良、人民素質優良等原因,獲得170個國家及地區的免簽、落地簽等優待。

吳釗燮說,但今年因武漢肺炎疫情,多個國家針對入境審查更加嚴格,為避免我國民眾遭誤會來自「中國」,進而影響旅外權益及便利,因而決議提升護照針對「台灣」或示「TAIWAN」的辨識度,以維護國人尊嚴、便利及安全。

吳釗燮表示,此次護照設計三大重點,以現行發行版本元素為架構,凸顯台灣辨識度,重點包含「變動最小」,保留國名、國徽、護照及顏色樣式、字體及位置不變,主要提升「台灣」辨識度為主。

第二,凸顯台灣方面,新版護照放大「TAIWAN」字樣,並且將「TAIWAN」和「PASSPORT」緊鄰排列,強調這示「台灣的護照」;第三,在中英文正式國名方面,新版護照封面登載中英文正式國名,並且將英文國名「Republic of China」環繞在國徽上,以增添設計感,並強化辨識度。

吳釗燮表示,新版護照在通知國際相關組織、機關及單位後,預定在明年一月發行新版護照,並解釋舊版護照在效期內仍可有效使用,若想盡快換發新版護照,也可提早向領事事務局及辦事處申請換發。