• 首頁
  • 震點新聞
  • 中國恐嚇捷克「付出代價」 德國外交部長:威脅不適合這裡

中國恐嚇捷克「付出代價」 德國外交部長:威脅不適合這裡

2020-09-02|林永祥 整理報導

( 圖 / Heiko Maas 推特 )

德國參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)近日率團來台參訪,中國對此屢次表達不滿,中國外交部長王毅更恐嚇捷克「將付出代價」。王毅昨(1)日與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)會面,王毅再次控訴韋德齊訪台行為,但馬斯卻回應到,歐洲尊重國際夥伴,「威脅不適合這裡」。

中國外交部長王毅近日訪問德國,並在德國抨擊捷克參議院長韋德齊訪台行為,形容此舉示「公然挑釁」,指控捷克公開挑戰「一中原則」,並且與14億中國人民為敵,並在與德國外交部長會面後,再次重申到「台灣是中國不可分割的一部分」,「捷克將為自己的短示行為和政治投機付出代價」。

對此,馬斯回應到,歐洲有自信捍衛自身利益,不會成為中美強權的傀儡,並且已聯繫過捷克外交部長派提賽克(Tomáš Petříček),已向他表達德國對於他們的支持,同時強調歐洲各國會密切合作,尊重國際夥伴,並且針對中國對捷克的恐嚇說到,「威脅不適合這裡」。

馬斯也提到《港版國安法》、維吾爾族等事,表示德國希望撤銷《港版國安法》,並讓香港的「一國兩制」能夠施行,並且恢復立法會改選;建議聯合國組織獨立觀察團前往新疆,調查維吾爾族人遭囚禁等問題,並宣布將與中國進行人權對話。

對此,王毅卻表示,香港及新疆皆屬中國內政,外國勢力不該干預。

針對王毅恐嚇傑克的言論,德國國會聯邦毅院外交事務委員會主席羅特根(Norbert Röttgen)也痛批,中國外交部長在德國參訪,竟然出言恐嚇另一個歐盟成員國及議員,形容這是對民主的褻瀆,儘管歐盟承認一中原則,但仍有權利訪問台灣,呼籲歐盟團結起來,保護成員國不被中國報復。