• 首頁
  • 震點新聞
  • 華春瑩推特抨擊捷克訪團 「搭乘中華航空破壞中國主權」

華春瑩推特抨擊捷克訪團 「搭乘中華航空破壞中國主權」

2020-09-02|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

德國參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)近日率團來台參訪,中國對此屢次表達不滿,中國外交部長發言人華春瑩昨(1)日在推特上發文,針對捷克訪團搭乘台灣「中華航空」包機嗆到,「搭乘中華航空(China Airlines)到中國一省破壞中國主權,真是諷刺」。

中國外交部長王毅針對韋德齊訪台,威脅到捷克「要為自己的短示行為付出代價」,引發歐盟多國警告,德國外交部長馬斯強調,歐洲人尊敬國際夥伴,並直言到,「威脅不適合這裡」;法國也發表聲明稱,無法接受中國外交部長對捷克的威脅,表示支持捷克的選擇。

面對歐盟發聲,中國外交部仍舊持續抨擊捷克訪台一事,中國外交部發言人華春瑩在推特嗆到,「捷克參議院議長搭乘中華航空(China Airlines)到中國的一省破壞中國主權及領土完整,真是諷刺,他需要一堂中國歷史課」。

針對華航名稱「China Airlines」容易與中國混淆,立法院已通過護照及華航正名公決案,交通部也將制定強化華行國際識別等政策,避免與中國籍航空混淆,護照部分也已於今日公布新版護照封面,將提升「台灣」或「TAIWAN」辨識度。