「ROC」消失在護照上? 國民黨:自我矮化

2020-09-02|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

行政院今(2)日公布新版護照封面,放大「TAIWAN」字樣,並將「REPUBLIC OF CHINA」字樣縮小環繞國徽。對此,國民黨發表聲明譴責,抨擊民進黨再次玩弄意識形態,將正式英文國名縮小到幾乎不見,無論是在民眾出國便利性或是台灣的國際地位都沒有幫助,更凸顯民進黨的格局十分狹隘。

國民黨表示,護照設計應兼顧我國特殊國情並同時顯現正式國名,前版設計已兼顧兩者,如今改版進一步凸顯「TAIWAN」,卻將中華民國正式國名「REPUBLIC OF CHINA」極小化,不但失去了讓我國走向國際的機會,更是自我矮化的象徵。

國民黨指出,我國現行護照已兼顧「TAIWAN」及「REPUBLIC OF CHINA」,且與中國護照顏色完全不同,要混淆的機會並不大,且若擔心名稱混淆,應是向國際解釋兩者差異,增進國際社會對我國的認識,而模糊的方式帶過,這樣的舉動反而淪於意識形態及政治考量。

國民黨表示,外交部是我國最高涉外機關,應積極爭取中華民國實質國際地位及空間,並以前總統馬英九執政期間為例,當時不僅維持一定程度邦交國數量,馬英九任內也增加許多免簽國數目,外交部應持續維持國際競爭力,而非玩弄圖示、操弄意識形態。