• 首頁
  • 震點新聞
  • 護照上是國徽還是黨徽? 邱顯智:黨國不分的威權遺毒

護照上是國徽還是黨徽? 邱顯智:黨國不分的威權遺毒

2020-09-02|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

行政院今(2)日公布新版護照封面,放大「TAIWAN」字樣,並將「REPUBLIC OF CHINA」字樣縮小環繞國徽。對此,時代力量總召邱顯智今(2)日表示,肯定行政團隊努力回應民意,成功提升護照辨識度,但針對護照封面的「國徽」,仍舊與國民黨「黨徽」十分雷同,「這是黨國不分的威權遺毒」。

邱顯智表示,感謝也肯定行政團隊的努力,讓護照上的「TAIWAN」字樣放大,提升我國護照的辨識度,並且縮小「REPUBLIC OF CHINA」的字樣,降低與中國的混淆,也理解此次採取「變動最小」的方案,是行政團隊的謹慎並循序漸進的考量,「讓捍衛台灣主權的努力,能夠繼續往前」。

邱顯智也提出建議表示,國際民航組織僅規定資料頁放上正式國名,但並未規定護照封面,而多數國人期盼的是在封面上,能夠以「台灣」取代「中華民國」。

邱顯智提到,護照上的「國徽」仍就與國民黨「黨徽」十分相似,指控這是「黨國不分的威權遺毒」,若國民黨不願意更改黨徽,那麼就該更動國徽了,也表示將在下個會期提案修正「中華民國國徽國旗法」,讓國徽真正代表這塊土地上的台灣人民。

邱顯智表示,時代力量黨團最後也呼籲,接下來華航的正名,改革幅度一定要大於護照封面,才不會再度造成誤會成「CHINA」飛機。