• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣絕不使用萊克多巴胺 陳吉仲:謠傳影響市場將移送法辦!

台灣絕不使用萊克多巴胺 陳吉仲:謠傳影響市場將移送法辦!

2020-09-02|王庭昱 綜合報導

(圖/陳吉仲)

明年1月1日政府開放美豬進口,根據農委會先前所發布的公文,內容疑似指出除了進口美豬之外,也會開放國內業者使用萊克多巴胺藥物,農委會主委陳吉仲今天重申,將參考日本模式,符合殘留標準的含萊克多巴胺美豬將可進口台灣,但國內養豬產業絕對不會使用萊克多巴胺,如果再有不實謠言,將會以市場交易法處理。

蔡英文總統日前宣布進口萊克多巴胺美豬,萊克多巴胺為乙型受體素的其中一種,因防檢局14年前依照動物用藥品管理法,公告乙型受體素為動物禁藥,防檢局8月28日預告修正公告,乙型受體素為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列藥品,但不包括作為供牛及豬隻使用的萊克多巴胺含藥物飼料添加物。

對於外界傳出農委會開放國內業者使用萊克多巴胺藥物,陳吉仲今日參加《周玉蔻嗆新聞》廣播節目後,在媒體聯訪時鄭重地強調,農委會8月28日所發表的動物用藥預告內容,是為了讓衛福部訂定在肉品的當中的安全容許量,並不代表國內農民可以使用。中央拍板政策方向是邊境可進口萊克多巴胺美豬,但國內完全不能使用,這與日本模式一致。

陳吉仲還澄清,從2012到現在,農委會從來沒有發放任何允許萊克多巴胺的藥證給業者。而過去每一年在國內檢驗了將近7千件的豬肉品,都是百分之百「零檢出」。對於任何不實的報導,影響到市場的供需和價格,將以農產品市場交易法處理。