• 首頁
  • 震點新聞
  • 民眾黨對於新護照封面給予肯定 建議華航比照辦理

民眾黨對於新護照封面給予肯定 建議華航比照辦理

2020-09-02|王庭昱 綜合報導

(圖/截自網路)

行政院公布新版護照封面,民眾黨表示為加強台灣主體表現給予肯定,且總召賴香伶表示,除了護照外,華航正名進度也必須重視。

為避免與中國混淆,行政院今(2)日公佈我國最新護照樣式,主軸是變動最小、凸顯台灣、英文國名調整呈現方式,將英文字的TAIWAN放大,把REPUBLIC OF CHINA縮小改環繞在國徽周遭。台灣民眾黨表示,新版護照符合立院決議內容,且外交部為凸顯台灣而努力非常樂見。不過民眾黨對此要求於實施前,應先請駐外單位通知各國更換之樣式,避免未來國人出入各國時海關受阻。

此外,民眾黨總召賴香伶表示,除了護照之外,華航正名也必須重視。為凸顯台灣,把CHINA縮小、加註TAIWAN並放大,可能是處理華航外顯最快速且有效識別的方式,但應先確定是否涉及航權、航約等各方面問題,期待交通部能提出程序簡化,又不影響航約的做法,提高台灣航空公司的國際辨識度。

今(2)日交通部長林佳龍也在上午受訪時表示,航發會有成立一個華航新識別系統的小組,華航目前也在進行設計當中,一有進度就會對外報告。