出境到越南、日本 台灣再輸出2無症狀個案

2020-09-02|林永祥 整理報導

( 圖 / 中央流行疫情指中心 記者會 )

中央流行疫情指中心今(2)日表示,接獲來自越南及日本透過國際衛生條例國家對口單位通知,各分別採檢出從我國出境的武漢肺炎陽性個案,至今都尚未出現症狀。

指揮中心表示,越南個案為越南籍30多歲女性移工,曾於北部工作,於8月7日自台灣出境返回越南,於8月14日越南檢疫期間採檢,均為陰性,直到8月26日第3次採檢呈現陽性,但至今都尚未出現症狀。

指揮中心說明,該個案自台灣出境到的3次採檢間隔19天,且前2次採檢結果皆為陰性,初步研判在台灣感染機率較低,目前也已掌握相關接觸者共4人,核酸檢驗及血清抗體皆為陰性。

日本個案為我國國籍50多歲男性,自今年3月19日自日本返國,並於8月31日再次與友人前往日本,於入境時接受採檢,結果報告為陽性,同行友人採檢結果則為陰性。

指揮中心表示,衛生單位已掌握在台接觸者1人,目前檢驗當中,因指揮中心是於昨(1)日傍晚才接獲該消息,將持續調查該名個案在台期間活動軌跡,並匡列可能接觸者。