國民黨反美豬美牛 江啟臣:走上街頭、食安公投

2020-09-02|林永祥 整理報導

 圖 / 江啟臣 臉書 )

蔡英文總統上周宣布,將開放含有瘦肉精的美豬及30個月齡以上的美牛進口。對此,國民黨主席江啟臣今(2)日表示,國民黨不排除上街抗爭,並且發起全民食安公投。

江啟臣譴責蔡英文總統粗暴突襲,在「不接受國會監督」、「不與地方政府溝通」、「不顧產業衝擊」、「不顧人民檢康」及「沒有社會共識」的「四不一沒有」情況下,自行宣布開放美豬美牛進口,不僅缺乏配套及風險管理,更未與台灣民眾說明清楚,貿然已全民健康做為利益交換的代價,令人感到失望。

江啟臣也酸說,民進黨這是「換了位子就換了腦袋」,並非民進黨說的「時空環境不同」,美國沒有因此停止使用瘦肉精,含有萊克多巴胺的相關用藥也始終都有爭議,歐盟至今仍就禁止瘦肉精,若民進黨政府無法承受美國壓力,就讓地方政府加強管理,「中央做不到,地方來守護」。

江啟臣表示,民進黨說是為了爭取自由貿易協定,但如今完全沒有看到談判進展,只看到自失籌碼,自行宣布開放有最有爭議的美國農產品進口,只會讓台灣繼續退讓,進而造成貿易逆差,甚至人財兩失。

江啟臣也放話,國民黨不僅針對行政程序強力監督,更會與產業界、社會團體站在一起,並且不排除上街抗議、發起全民食安公投,將以9月6日舉辦的全國黨代表大會作為公投連署起點,尋找理念一致的公民團體,以行動反對民進黨的粗暴決議。