• 首頁
  • 震點新聞
  • 美國發佈2020中國軍力報告 揭露解放軍侵台作戰方式

美國發佈2020中國軍力報告 揭露解放軍侵台作戰方式

2020-09-02|林永祥 綜合報導

(圖/美國)

美國國防部公布2020年中國軍力報告,其中涉及台灣篇幅甚多,包括揭露中國解放軍侵略台灣的作戰方式,以及美國在《臺灣關係法》架構下,持續提供台灣足夠的自我防衛能力。

報告指出,中國共產黨因為視分裂的中國為虛弱的象徵,因此主張必須完成「終極統一」,時限可能落在2049年底前,同時也是中共要將解放軍打造為「世界級戰力」,目標是成為能夠打勝仗並堅定防衛國家主權、安全及利益的軍事力量。

報告寫道,解放軍侵略台灣的作戰方式,為緊密結合後勤、空中及海上支援,意在打破或迴避掉台灣的沿岸防衛,在台灣西岸的北南端實施搶灘,建立灘頭堡,運輸人員、物資至指定登陸地點,並發動攻擊佔領重要設施甚至是整個島嶼的控制權。

2019年,解放軍在台灣周邊進行聯合兩棲突襲演習,顯示出中國持續發展全面侵略台灣的作戰能力。大規模的兩棲侵略可說是最為複雜、困難的作戰項目之一,成功與否仰賴於是否取得空、海優,以及快速在岸上建造不受干擾的物資供給等,且諸如此類的侵略牽涉範圍極廣,也會帶來臨政治風險,因為這會激起台灣的情緒及國際社會的反彈。

報告提到,台灣與中國軍力的差距增長顯著,台灣也將心力放在發展不對稱戰力上,美國則在以《臺灣關係法》的基礎上實行一中政策及美中三公報,反對任何一方改變現狀,並持續提供台灣防衛性武器及軍事服務確保其自我防衛能力,達到和平、安全和穩定的目標。