• 首頁
  • 震點新聞
  • 馬政府開放美牛換到什麼?國民黨立委沉默後吐出2個字…和平

馬政府開放美牛換到什麼?國民黨立委沉默後吐出2個字…和平

2020-09-03|王庭昱 整理報導

(圖/馬英九臉書)

政府宣布擴大美豬美牛進口,立法院國民黨團今再度召開記者會,質疑政府開放含瘦肉精美豬進口能得到什麼?但面對現場提問國民黨執政時期開放美牛換到什麼?與會者沉默近10秒,國民黨立委葉毓蘭才出面說,換到和平。

政府宣布開放含萊克多巴胺美豬進口,國民黨表達反對,立院黨團今召開記者會,主題是質疑開放美豬成效,能為台灣換到什麼,現場有媒體提問,當初國民黨執政時期開放美牛進口,幫台灣換到哪些好處?國民黨的與會者聽完問題,沉默並停頓了近10秒,看似不知如何回應。

與會的葉毓蘭才打破沉默表示,在國際政治上就是一個給一個拿,至少在國民黨執政過程中,馬政府做到在美中台間取得相當程度的平衡,至少不會太躁進,8年內沒有談到動武,但今天看到民進黨開放美豬,讓對岸認為我們過度跟美方靠攏,反而是挑釁行為,要說換到什麼,國民黨換到和平。

與會的台北市議員徐巧芯也接著表示,馬政府的狀況下本來是談台美貿易暨投資架構協定(TIFA),那時也不是所謂交換,而美方當時希望牛豬全部開放,國民黨考量跟美國間要有雙邊貿易,但國人健康也要保護,才有「牛豬分離」、「排除內臟」等措施,守護國人健康,現在民進黨政府是全面對美國妥協而非談判。

徐巧芯說,對國民健康的基本守護,國民黨有做到,民進黨沒有做到,民進黨知道國人飲食習慣不同,仍堅持要全豬開放,不排除內臟,沒有為台灣人民思考過,這是國民黨和民進黨最大的差別。