蔡英文接見韋特齊 追贈柯佳洛卿雲勳章

2020-09-03|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

蔡英文總統今(3)日上午在總統府接見捷克參議院議長韋特齊(Miloš Vystrčil),致詞時表示到,台灣和捷克都曾經歷過反抗威權、爭取民主自由的道路,如今的台灣以民主為榮,政府也會持續用行動向國際證明,我們不會輕易屈服於壓迫,並且為抱持同樣理念的國際朋友們做出貢獻,讓世界看見台灣。

蔡英文總統偕同副總統賴清德,共同接見捷克參議院議長韋特齊,並且追贈已故的捷克前議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)「特種大綬卿雲勳章」。

蔡英文致詞表示,捷克前議長柯佳洛不僅是台灣的好友,更為了提升台灣及捷克的關係,做出了許多努力及貢獻,對於他的辭世表示不捨及遺憾。今日追贈勳章,不只是對柯佳洛最高的敬意,更是彰顯台捷友好的關係,以及堅持台捷民主價值的精神。

蔡英文說,台灣和捷克都曾走過反抗威權、爭取自由民主的道路,如今的台灣以民主自由為榮,也會持續守護民主的防線,並且透過民主團結有共同理念的朋友,無論是面對疫情的挑戰,或是民主價值的交流,政府會持續努力,並且維護區域和平、穩定和發展。

韋德齊前幾日也說到,十分遺憾過去的捷克議長柯佳洛沒有能夠更早造訪台灣,蔡英文回應到,只要堅持共同及正確的價值,為自由民主持續努力,台捷同心合作,不會有早晚的問題,「台灣人民不介意各為晚到,因為歷史經驗告訴我們,公理與正義或許會遲到,但不會不到」。

蔡總統指出,韋德齊在立法院演說時,用中文說出「我是台灣人」,打動了許多人的心,再次傳遞出雙方共享的民主自由,政府也會持續用行動告訴世界,「我們不會屈服於壓迫,我們都會勇敢發聲,積極參與國際事務,貢獻我們的能力」。

蔡英文最後說到,經過幾天的交流,台捷無論在產業界、航空界、網路安全、醫療及國防等,都做出了許多的合作進展,往後台灣也會持續張開雙手,歡迎捷克、歡迎共同理念的朋友,一同為自由民主努力。