陳時中:萊克多巴胺「全豬」開放網友炸鍋

2020-09-03|林永祥 整理報導

(圖/陳時中)

蔡政府鐵了心開放美豬、美牛進口,衛福部長陳時中2日首度鬆口,美豬規劃「全豬」開放,引爆輿論譁然,齊轟政府不顧人民死活。陳時中指出,美國養豬戶僅兩成使用萊克多巴胺,「比例、數字相對都低」。學者專家憂心,一旦全豬進口,勢必包括國人愛吃的內臟類,屆時暴露在瘦肉精風險下的機率將大為提高。

政策確定後,外界質疑含瘦肉精萊克多巴胺的美豬,到底是哪些部位進來?陳時中在中央流行疫情指揮中心記者會上表示,美豬目前規劃開放全豬進口,他強調,國人食用豬肉約90萬公噸,自美進口1萬公噸,美國豬農使用萊克多巴胺的比例僅兩成,「數字很低」。

陳時中的發言遭網友圍剿,「部長除了講幹話還會做啥」、「我東西放進來,你們要吃自己先做功課」、「現在是希望民眾當個聰明的吃豬人嗎」、「會不會到時候連核食也一樣,標準沒問題,但民眾得保護自己」。

高雄榮總台南分院醫師蘇偉碩說,長期低劑量食用瘦肉精會對人體健康造成影響,甚至波及下一代,且歐盟也評估存在「不可接受」之風險。

學者專家憂心,含萊劑的美豬若全豬進口台灣,代表內臟也會進來,以國人愛食用大腸、豬肝、豬心等習慣,開放部位愈多,吃進萊克多巴胺的劑量就愈多,呼籲政府公布殘留量數據、計算攝食風險,提醒民眾注意。