中國OTT條款生效 「愛奇藝」官方取消代理

2020-09-03|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

經濟部今(3)日宣布,上月公布的「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」因公告期滿,將從今日實施,其中包含禁止業者在台灣代理、經銷中國大陸OTT TV服務條款等,並由NCC依法查證。

而負責在台灣代理「愛奇藝」相關服務的「歐銻銻娛樂有限公司」也發出聲明,表示將自法令生效日起,停止一切愛奇藝會員的經銷業務,同時放棄愛奇藝品牌代理服務,退出相關市場。

然而「毆銻銻娛樂」也反批經濟部,認為NCC已公開說明過,台灣用戶仍可持續跨境收看愛奇藝,禁止業者代理並無法解決經濟部所說的「中國網際網路視聽服務在政治、社會、文化上具有敏感性,且有影響國家安全之虞」。

依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第35條第2項規定,若有業者替中國地區人民、法人、團體或其他機構代理、經銷OTT TV服務,可由NCC依法開罰,可處業者新台幣5萬元以上、500萬元以下罰緩,若未在限期內停止或修正,將得以連罰。