• 首頁
  • 震點新聞
  • 護照改版增加獨立空間? 吳釗燮:台灣試圖維持現狀

護照改版增加獨立空間? 吳釗燮:台灣試圖維持現狀

2020-09-03|林永祥 整理報導

( 圖 / 外交部 記者會 )

外交部長吳釗燮今(3)日與捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)舉行聯合記者會,面對捷克媒體提問,護照改版是否增加台灣獨立的空間。對此,吳釗燮回應到,台灣試圖維持現狀,而現狀就是台灣不屬於中國,並且由自己的人民、政府治理,「台灣是實質存在的國家,不是任何國家的一部分」。

捷克媒體詢問到,台灣新版護照鋒面昨日公布,不僅將「REPUBLIC OF CHINA」字體縮小,並且新增「TAIWAN」字樣。另外,近來有美日捷三組訪團行程,其中捷克訪團及美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台,台灣都高規格接待,是否意味著台灣試圖擴大獨立空間。

吳釗燮表示,護照封面確實做出了改變,但這是為了回應台灣民眾的期待,因而增設台灣意象;針對訪問團的接待,則是象徵了台灣與其他國家正在穩定且正向的發展關係。

吳釗燮表示,台灣目前正在維持現狀,現狀就是,「台灣不屬於中國,台灣由自己的人民治理」,無論是台灣的總統及國會,都是透過民主選舉的方式產生,外交部所發行的護照、簽證,都更象徵著台灣是實質存在的國家,「台灣不是任何國家的一部分」。